Обзорная экскурсия по Туле с осмотром основных достопримечательностей

1-ый день

Встреча с гидом.

Экскурсия в Поленово.

Размещение в гостинице.

Ужин.

2-ой день

Завтрак.

Обзорная экскурсия по Туле с осмотром основных достопримечательностей.

Экскурсия в Дворцово-парковый ансамбль гр. Бобринских (XVIII век).

Обед.

Экскурсия в музей тульские древности. Музей имеет 2 раздела: "Русская изба" и историко- археологический. Экспозиция "Секреты тульских мастеров" - "Русская изба" - рассказывает о мастерстве кузнецов и гончаров, знакомит с историческими технологиями ремесла, инструментами и подлинными предметами, изготовленными тульскими умельцами. Посетители могут попробовать свои силы и под руководством мастера изготовить себе сувенир, например витой медный браслет. "Русская изба" знакомит с внутренним убранством русской избы, с предметами быта XVII - XVIII вв., а также с обычаями, связанными с русским жилищем.

Ужин.

3-ий день

Завтрак. Отъезд в Одоев.

Экскурсия в одоевский краеведческий музей. Одоев крепость Большой Засечной черты, князья Одоевские, Одоев купеческий, Одоев - купидовская битва, архитектор Ухтомский, Л.Н.Толстой и Одоевский край, уникальная лучеобразная планировка города, 7 храмов Одоева, знатные люди XIX века, предметы быта крестьян XIX века, народная филимоновская игрушка-свистулька.

Мастер-класс по изготовлению филимоновской игрушки. Филимоновская игрушка — русский художественный промысел, сформировавшийся в Одоевском районе Тульской области. На внешнем облике игрушки отразились природные свойства местной глины — «синьки». Основную массу изделий филимоновских мастериц составляют традиционные свистульки: барыни, всадники, коровы, медведи, петухи и т. п. Изображения людей — монолитные, скупые на детали — близки древним примитивным фигуркам. Филимоновские мастерицы расписывают свои игрушки яркими анилиновыми красками, замешанными на яйце, нанося их куриным пером. Несмотря на относительную скупость их палитры — малиновый, зелёный, жёлтый и голубой цвета — игрушки получаются яркими и весёлыми. Животные традиционно расписываются разноцветными полосками вдоль туловища и шеи. Производство филимоновских игрушек сильно сократилось в начале XX века, но оставалось несколько мастериц, не бросавших своего ремесла. В 1960-х годах усилиями искусствоведов и коллекционеров этот самобытный промысел был восстановлен. Сегодня в Одоеве открыта игрушечная мастерская.

Обед.

Отъезд. Отъезд в Белёв.

Экскурсия в белёвский художественно-краеведческий музей. Купеческий особняк 1898г. постройки. Коллекция произведений мастеров западноевропейской живописи, скульптурных слепков: древнеегипетское, шумерское, эгейское и др. искусство; коллекция предметов быта (белевские кружева); мемориальный фонд В.А.Жуковского.

Чаепитие с белёвской пастилой. История «Белевской» пастилы уходит своими корнями в 19 век. В 1888 году промышленник и купец Прохоров в городе Белёв Тульской губернии придумал рецепт пастилы, которая впоследствии стала известна во многих странах мира. С 1896 года было налажено её массовое производство. Это, поистине королевское кушанье, было непременным атрибутом праздничного стола многих именитых персон, как в России, так и далеко за ее пределами. До 1917 года эта пастила была непременным участником всемирных ярмарок продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже Австралию. Белевская пастила – это не только продукт с удивительным и неповторимым вкусом, но и целая кладезь витаминов и минеральных веществ. Готовится она только из отборных яблок сорта "Антоновка".

Ужин.

4-ый день

Завтрак.

Экскурсия по Толстовским местам г.Тулы

Экскурсия в музей-усадьбу Ясная Поляна с посещением станции «Козлова Засека» (с экскурсией).

Обед.

Отъезд.

Возможно составление экскурсионной программы с индивидуальным набором музеев.

При бронировании просьба уточнять цены.